Тайна Чингиза Айтматова

Чин­гиз Айт­ма­тов лю­бим во всем ми­ре. Но осо­бо его все­гда по­чи­та­ли на ро­ди­не – в Кир­ги­зии, в Ка­зах­ста­не и Та­тар­ста­не. По­че­му? Кир­ги­зия в по­яс­не­ни­ях не нуж­да­ет­ся, а вот про Ка­зах­стан нуж­но объ­яс­нить, по­то­му что ис­то­ки твор­че­ст­ва Айт­ма­то­ва ос­та­лись да­ле­ко, в се­ре­ди­не 20 ве­ка. Ка­зах­стан сы­г­рал в фор­ми­ро­ва­нии пи­са­те­ля ог­ром­ную роль, о ко­то­рой ны­не ма­ло кто зна­ет. Бук­валь­но с пер­вых рас­ска­зов мо­ло­до­го пи­са­те­ля опе­кал Мух­тар Ау­э­зов – ве­ли­чай­ший ка­зах­ский ро­ма­нист, фи­ло­соф, ав­тор зна­ме­ни­той эпо­пеи "Путь Абая". Кста­ти, ро­ман в 50-х го­дах имел бли­с­та­тель­ный пе­ре­вод на та­тар­ский, при­чем на­пря­мую, без под­ст­роч­ни­ка. Твор­че­ст­во Мух­та­ра Ау­э­зо­ва со­по­с­та­ви­мо с твор­че­ст­вом М.А. Шо­ло­хо­ва, от­крыв­ше­го ми­ру ка­за­че­ст­во. Мух­тар Ома­ро­вич имел ко­лос­саль­ный ав­то­ри­тет в Со­ю­зе пи­са­те­лей СССР и всем этим ав­то­ри­те­том под­дер­жи­вал пер­вые ша­ги Чин­ги­за Айт­ма­то­ва в ли­те­ра­ту­ре, ибо сра­зу рас­поз­нал не­за­уряд­ный та­лант уже в пер­вых про­бах пе­ра мо­ло­до­го пи­са­те­ля. Бы­ли и слож­ные го­ды в жиз­ни Айт­ма­то­ва, и толь­ко в Ка­зах­ста­не, опять же бла­го­да­ря опе­ке Мух­та­ра Ома­ро­ви­ча, он имел воз­мож­ность до­стой­но жить и за­ни­мать­ся толь­ко твор­че­ст­вом.
Та­тар­ста­ну Чин­гиз Айт­ма­тов бли­зок то­же по ве­со­мым при­чи­нам. У не­го мать бы­ла та­тар­ка.
Из­ве­ст­но, что отец пи­са­те­ля – То­ре­кул Айт­ма­тов был рас­ст­ре­лян в 1938 го­ду. Став из­ве­ст­ным пи­са­те­лем, де­пу­та­том, по­слом, Чин­гиз Айт­ма­тов все вре­мя пы­тал­ся най­ти све­де­ния о ме­с­те за­хо­ро­не­ния сво­е­го от­ца, но это ему не уда­ва­лось. Власть все­гда уме­ла за­ме­тать сле­ды сво­их пре­ступ­ле­ний. Но пу­ти Все­выш­не­го не­ис­по­ве­ди­мы, ино­гда от­кры­ва­ют­ся да­же са­мые жут­кие тай­ны.
В 1992 го­ду, уже по­сле объ­яв­ле­ния не­за­ви­си­мо­с­ти Кир­ги­зии, в гор­ном аи­ле уми­ра­ла ста­рая жен­щи­на, и она пе­ред са­мой смер­тью от­кры­ва­ла до­че­ри тай­ну, му­чав­шую ее всю жизнь.
Аил рас­по­ла­гал­ся в го­рах Чон-Таш, од­наж­ды осе­нью, со­би­рая ши­пов­ник, она, де­воч­ка-под­ро­с­ток, за­блу­ди­лась и ока­за­лась да­ле­ко от се­ла в не­зна­ко­мом глу­бо­ком уще­лье. В тот ро­ко­вой день к уще­лью подъ­е­ха­ла кры­тая ма­ши­на, в ко­то­рой при­вез­ли пят­над­цать че­ло­век с за­вя­зан­ны­ми гла­за­ми и в на­руч­ни­ках. И она са­ма ви­де­ла из гу­с­тых за­рос­лей ши­пов­ни­ка, как их, од­но­го за дру­гим, спеш­но рас­ст­ре­ля­ли и, за­бро­сав тру­пы кам­ня­ми, уе­ха­ли. Воз­вра­ща­ясь до­мой по уще­лью, де­воч­ка еще раз двад­цать на­тк­ну­лась на по­доб­ные за­хо­ро­не­ния. Она сра­зу по­ня­ла, кем бы­ли эти лю­ди. Она уже учи­лась в пя­том клас­се и слы­ша­ла про вра­гов на­ро­да не раз. Страх так обу­ял де­воч­ку, что она не ска­за­ла об этом ни ро­ди­те­лям, ни учи­те­лям, так и жи­ла со сво­ей страш­ной тай­ной всю жизнь. Дочь, су­дья из сто­ли­цы, ко­неч­но, да­ла де­лу ог­ла­с­ку. В ука­зан­ном ме­с­те на­шли сот­ни за­хо­ро­не­ний, лич­но­с­ти мно­гих из них уда­лось ус­та­но­вить, бы­ли там ук­ра­ин­цы, ка­за­хи, рус­ские ко­рей­цы, кир­ги­зы, нем­цы, уз­бе­ки, опо­зна­ли сре­ди них и То­ре­ку­ла Айт­ма­то­ва. На ме­с­те за­хо­ро­не­ния жертв ре­прес­сий воз­двиг­ли ме­мо­ри­ал, а на гра­нит­ных пли­тах брат­ской мо­ги­лы вы­би­ли име­на всех по­гре­бен­ных. Так Чин­гиз Айт­ма­тов уз­нал ме­с­то за­хо­ро­не­ния сво­е­го от­ца, и тог­да же он на­ка­зал сво­им род­ст­вен­ни­кам, де­тям по­хо­ро­нить и его не­по­да­ле­ку от от­ца.

Рауль МИР-ХАЙДАРОВ Источник - Литературная Россия