Произведения Айтматова войдут в "Библиотеку классиков Евразии"

13/01/14

В России началась подготовка к реализации культурно-гуманитарного проекта "Библиотека классиков Евразии". Одним из первых авторов, чьи произведения будут включены в масштабный альманах, назван Чингиз Айтматов.

"Всего же предусматривается познакомить читателей почти с тремя десятками литераторов из стран евразийского континента, - говорит Руслан Махмутов, председатель правления международной организации "Евразийское содружество", которая и инициировала данный проект. – Задумано также опубликовать их произведения не только на русском, но и на родных языках".

По замыслу библиотека будет исполнена и в книжных носителях, и в электронном формате. На первом этапе, реализация которого начнется уже в наступившем году, планируется представить писателей и поэтов бывшего СССР и постсоветского пространства.

"И Айтматов здесь – в первой обойме, - продолжает Махмутов. – Считаем особо важным привлечь к чтению его книг молодые поколения в новых независимых государствах, литературный взаимообмен между которыми к сегодняшнему дню значительно ухудшился или вообще прервался".

Как проинформировала глава "Евразийского содружества", к запуску проекта уже все в основном готово, остались лишь некоторые технические моменты. А сам проект стартует в начале нынешней весны.

Справка

Международная организация по содействию развитию сотрудничества со странами евразийского пространства "Евразийское содружество" объединяет десятки вузов в странах бывшего СССР. Реализует международные молодежные гуманитарные проекты в области образования, науки, культуры, экологии, международной безопасности, социального прогресса, туризма и спорта. "Евразийское содружество" провозглашает заинтересованность в содействии проведению межвузовских научно-просветительских мероприятий на территории России и государств-участников СНГ, процессам гуманитарной интеграции на постсоветском пространстве. Деятельность организации не политическая, а исключительно в рамках молодёжных и студенческих проектов.

Евгений Денисенко