В гостях у Чингиза Айтматова

20/11/14

Чингиз Айтматов родился и вырос в Кыргызстане. Однако жил и творил он вне географии и не для одного народа. В прошлом году летом в книжном отделе ЦУМа мы купили его новую книгу "Когда падают горы", над которой автор работал десять лет. На яркой суперобложке - фотография снежного барса, а на обороте - портрет молодого писателя. Книга издана в Санкт-Петербурге в издательстве "Азбука" в 2006 году. Единственный экземпляр редкой книги по счастливой случайности достался именно нам

Тема книги - человек и барс, главный герой журналист Арсен Саманчин борется в родном горном селе против саудовских нефтяных магнатов, охотящихся на снежных барсов. В качестве консультанта-зоолога по снежному барсу при написании этой книги Чингиз Айтматов приглашал моего мужа - Олега Логинова. Вот как это было:

В конце 2000 года в нашем доме в горном кыргызском селе Сосновка, расположенном в 15 км от города Кара-Балта и в 77 км от столицы республики Бишкек, раздался телефонный звонок. Звонил Замир Эралиев, известный кинорежиссер, который работал в Голливуде и снял фильм "Айтматов и Запад". Он сказал, что его супруга работает с НПО Кыргызстана и у нее есть информация о ведущем экологическом клубе "Ирбис", руководят которым биологи Олег и Ирина Логиновы. В это время у нас в гостях находился художник Бейшен Жантаев. Олег прикрыл рукой трубку и сказал Бейшену:

- Замир Эралиев звонит.

- О, это очень известный кинорежиссер, - сказал Бейшен.

- По какому поводу? - спросил Олег.

Замир ответил вопросом на вопрос:

- Откуда вы барса так хорошо знаете?

- Я зоолог, выпускник Томского университета, - ответил Олег.

- Да, мне вас представили как лучшего специалиста по барсу, - сказал Замир, - мы опрашивали чабанов и охотников.

- Про барса они наговорят больше вздора, чем дюжина политиков, - засмеялся Олег, - а вообще-то Кыргызстан держит пальму первенства по численности барса. Основные браконьеры - чабаны и егеря - ловят барсов капканами, шкуры продают на черном рынке. По следам на козлиных тропах можно встретить и барса - козлиного пастуха. Охотники знают, что козлов всегда "пасет" барс, - закончил Олег.

- Я вижу, что вы суть проблемы хорошо понимаете, я уточню время нашей встречи и позвоню.

Через 20 минут снова звонок.

- Суть дела такова, я вам сразу не сказал, потому что мне самому нужно было понять. Сведения по барсу нужны писателю Чингизу Айтматову. Он пишет книгу, в ней будут сюжеты, связанные с горами, барсом.

- Это что-то в духе фильма Вячеслава Белялова "Ловец"? - спросил Олег.

- Да-да. Не могли бы вы приехать завтра к Чингизу Айтматову? Он приглашает вас на свой день рождения.

Бейшен слегка толкнул Олега в плечо:

- Соглашайся! Такие люди приглашают!

- Ладно, я подъеду, - пообещал Замиру Олег.

Утром 12 декабря 2000 года в центре Бишкека Замир встретил Олега на своих "Жигулях" и повез в резиденцию посла и писателя Чингиза Айтматова, которая находилась выше ВДНХ в VIP-поселке, прозванном в народе "Царское село". По пути Замир и Олег заехали в офис супруги Замира и взяли ее с собой. Двухэтажный особняк Айтматова выглядел довольно скромно, с плоской крышей и участком, огороженным трехметровым забором. В гостях были люди из Жогорку Кенеша (законодательное собрание). Во дворе вооруженная охрана.

Писатель, провожая государственных мужей, увидел Замира с гостями и улыбнулся. Замир был лучшим другом семьи Айтматовых. В доме на стенах не было обоев, было много книг и картин. В кабинете писателя висела большая фотография, на которой он запечатлен вместе с писателем Анатолием Рыбаковым. На столе стояла пишущая машинка "Ятрань" с русским шрифтом и лежали рукописи на русском языке. Со всеми гостями писатель разговаривал только по-русски.

- Я компьютеры не понимаю, я писатель старой закалки и к новым технологиям еще не привык. Машину сам не вожу, не очень люблю технику, - признался писатель.

В библиотеке, кабинете, гостиной было много полотен разных художников, подаренных классику. Олег привез в подарок свою картину "Семья снежных барсов". Подарок писателю и его жене Марии понравился. Мария, как и Замир, училась во ВГИКе.

- В отличие от тигра барс-самец хороший семьянин, у него нет агрессии к своим детям, - пояснил Олег сюжет своей картины. - На этом полотне я изобразил барсиную семью.

Через некоторое время прибыло телевидение. Все гости сидели за праздничным столом. Писатель удалился со съемочной группой в гостиную. А через некоторое время вернулся, положил Олегу руку на плечо.

- Они хотят заснять нашу беседу, Олег. После чая поднимайтесь в библиотеку, - сказал писатель.

Телевидение сделало запись беседы Чингиза Айтматова с экологом Олегом Логиновым, в которой были затронуты вопросы охраны природы, снежного барса, роли государства и даже отъезда русских.

Замир Эралиев записал на диктофон беседу писателя и эколога.

В кабинете писателя на полу перед рабочим столом лежала шкура барса.

- Аксакалы подарили, это древняя кыргызская традиция, я не мог отказаться, я бы их обидел, - пояснил писатель.

- Современные аксакалы должны стать более мудрыми, сейчас мир стал совсем другой. Чтобы не подрывать численность диких животных, традиции надо менять, - сказал Олег.

Писатель согласился с этим мнением. Во время беседы Чингиз Торекулович и Замир с интересом рассматривали фотографии Олега с видами природы Кыргызстана.

- Как профессиональный киношник хочу сказать, что фотографии Олега производят впечатление и по-новому открыли мне мою родину, - сказал Замир.

Чингиз Айтматов сказал, что не любит фотографов за их назойливость, особенно папарацци и таких любителей, кто снимает все подряд.

- А у вас, Олег, вдумчивый художественный подход, - сказал писатель.

Отец Олега Виталий Ильич проработал на Кыргызском горно-рудном комбинате 30 лет ведущим специалистом, директором производства и был председателем общества книголюбов. Он собирал макулатуру и отвозил ее во Фрунзе в обмен на талоны на подписные издания. И однажды в одном из книжных магазинов встретил Чингиза Айтматова, который подписал ему свою книгу. А чуть позже Виталий Ильич организовал творческую встречу писателя на своем предприятии.

Олег был в гостях у писателя три часа. Перед отъездом писатель подписал нам с Олегом свою книгу "Джамиля". Он предоставил Олегу свой "Мерседес" с личным шофером, чтобы тот доехал до центра Бишкека.

Восточный Казахстан тоже имеет отношение к творчеству Чингиза Айтматова. Ведь первым, кто заметил молодого талантливого писателя и представил его как будущего лидера литературы, был наш земляк, известный журналист и писатель Павел Кузнецов. Он был журналистом "Правды", а в тридцатые годы редактировал в селе Самарском "Колхозную газету". Во время войны был редактором и поэтом газеты Панфиловской дивизии "За Родину!"

После возвращения в Сосновку художник Бейшен Жантаев подарил нам портрет Чингиза Айтматова, который он сделал для местной библиотеки, где работала его супруга. Бейшен мастерски нарисовал писателя по фотографии из старой газеты, на которой неизвестный фотограф изобразил его молодым, красивым и жизнерадостным.

В книге трех кыргызских историков Койчуева, Мокрынина и Плоских есть такие строчки о Чингизе Айтматове: "Надо особо подчеркнуть, что в первых политико-экономических преобразованиях Кыргызстана на пути демократизации важную роль сыграл, кроме Акаева, известный общественный деятель, народный писатель Чингиз Айтматов".

Олег сообщил также, что в беседе с ним писатель сделал предложение организовать фотовыставку в посольстве в Брюсселе. К сожалению, писатель должен был уехать в Европу, а мы собирались уезжать из Кыргызстана. Через несколько дней после встречи мы созвонились с Чингизом Торекуловичем, чтобы сообщить новые сведения по барсу. И мне даже посчастливилось беседовать с ним по телефону. Я сказала, что в третьем классе прочитала в роман-газете "Прощай, Гульсары" и лила слезы, потому что коня было очень жалко. Писатель спросил, почему я не приехала с Олегом:

Ну а как сегодня живет Фрунзе-Бишкек, город "312"? Знакомый недавно звонит: "Свет отключают, работы нет". Но ведь это все временно. А навсегда - горы, тюльпаны, Иссык-Куль, снежные барсы и Чингиз Айтматов.

 

Ирина ЛОГИНОВА, Усть-Каменогорск