Интервью Аскара Айтматова о проектах «Айтматов Сити» и «Чингиз Ордо», о даче в Москве и новой рукописи Ч.Айтматова

12/01/15

Как ранее сообщал сын писателя, президент международного общественного объединения «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» Аскар Айтматов, в это день в Бишкеке планируется провести ряд мероприятий.

 

- Аскар Чингизович, расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, которые пройдут 12 декабря.

 

- Как вы знаете, 12 декабря - день рождения Чингиза Торокуловича Айтматова. И мы проведем день памяти великого писателя.

 

Мероприятие начнется с возложения цветов к могиле писателя в мемориальном комплексе «Ата-Бейит». А после в Кыргызско-Турецком университете «Манас» продолжится культурная часть программы.

 

В рамках мероприятия будет презентация нескольких книг, которые были выпущены за последние 2 года. Это книги Жумагула Сааданбекова, Абдылдажана Акматалиева и Розы Айтматовой.

 

Также покажут турецкий фильм «Красная косынка», снятый по роману Ч.Айтматова «Тополек мой в красной косынке».

 

- Будет ли что-нибудь еще в этот день?

 

- Да, будет. Мы хотим провести презентацию двух новых проектов. Это масштабные проекты.

 

Первый проект называется «Айтматов Сити». Примерно 2 года мы работали над ним. Сначала искали участок, а потом вели переговоры с разными инвесторами. А сейчас мы можем сказать, что окончательно определились. У нас уже есть большой участок земли площадью более 10 га напротив жилого района Асанбай. Это частная земля, но мы договорились о том, что они выделяют участок под наш проект. А в качестве обмена мы передадим им часть построенных объектов.

 

Предполагается огромное строительство жилого комплекса - около 3 тыс. квартир, школа, спортивное сооружение, дом для престарелых, парк, поликлиника, концертный зал.

 

Единственное — там еще нет инфраструктуры. Но, надеюсь, что в ближайшее время мы решим вопросы с получением разрешения. Самая большая проблема, во-первых, присоединение к инфраструктуре – канализация и другое. А остальные вопросы сейчас решаются. Другая проблема – система ипотечного кредитования. Оказывается, у нас еще как такового ипотечного кредитования не было. А мы хотим сделать жилье доступным для бюджетников. Надеюсь, все поручится, и мы сможем сделать ипотеку.

 

Что касается именно этого проекта, то с нами работает один из лучших архитекторов Турции, он признан лучшим топ-менеджером Турции в 2013 году.

 

Надеюсь, что комплекс будет современным, гармоничным и красивым жилым массивом в южной части нашей столицы. Такого строительства и такого масштаба у нас еще не было. И само название комплекса «Айтматов Сити» и название улиц именами персонажей из произведений Ч.Айтматова будет украшением города и останется как память. Мы хотим, чтобы этот проект был социальным.

 

Если все вопросы решатся, то мы начнем строительство весной 2015 года.

 

- А какой второй проект?

 

- Второй проект называется «Чингиз Ордо» и расположен в Таласской области в селе Шекер. Инициаторами являются мои земляки. Они создали общественное объединение «Чингиз Ордо» и хотят построить на окраине села мемориально-культурный центр, куда войдут музей, гостиница, конференц-зал, объекты, посвященные различным произведениям Ч.Айтматова.

 

Мы в свою очередь оказываем им поддержку, в частности в поисках спонсоров. Это не коммерческий, а социальный проект, поэтому найти спонсоров не так легко.

Как известно, в Таласской области уже есть комплекс «Манас», и он открыт для туристов. А открытие нового комплекса соответственно увеличит количество туристов в Таласскую область, привлечет интерес к области в целом и поможет решить социальные и экономические проблемы.

 

- А что с планами в Турции? Они, насколько известно, отменены.

 

- Да, к сожалению, мероприятие, которое планировалось провести в Стамбуле, отменено.

 

- Ранее вы говорили, что отмена произошла из-за Генерального консула в Стамбуле Рената Тулебердиева. В свою очередь МИД опроверг ваше заявление. Что вы скажете по этому поводу?

 

- У меня вопросов к Министерству иностранных дел нет. Они лишь озвучивают ту информацию, которую получили от Генконсульства. Я могу сказать только: Бог им судья. Но сотрудникам консульств и МИДа нужно более ответственно относиться к словам.

 

- Вы говорили ранее, что турецкая сторона должна вручить награды писателям, которых рекомендовали вы. Что будет с наградами?

 

- Сейчас идут переговоры, чтобы провести мероприятия, посвященные Ч.Айтматову в Анталии. Это будет в ближайшее время, и программа мероприятий, которая должна пройти 14 декабря в Стамбуле, пройдет в Анталии.

 

- Аскар Чингизович, хотелось бы отвлечься от этой темы и узнать, что с московской дачей Ч.Айтматова?

 

- Как известно, решение суда остается в силе, поэтому дачу забрали. Конечно, было заявление и обещание, что оставят дачу, но это была промежуточная информация. Дачу забрали и отдавать не хотят.

 

На сегодня продолжаются усилия, чтобы изменить решение суда.

 

Но тут еще нужно политическое решение, что нужно сохранить дачу, заявление, что личность и творчество писателя имеют важное значение, что он играл большую роль в литературе и внес в российскую литературу свой вклад.

 

- Работает ли Дом-музей Чингиза Айтматова в Бишкеке?

 

- Проблема в том, что у нас в стране еще нет закона о частных музеях. А он является частным, поэтому не может работать в полном объеме. Но стоит отметить, что это не первый частный музей, и все они работают на свой страх и риск.

 

- Когда планируете провести «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова»?

 

- Все упирается в то, чтобы найти кандидатуру на руководителя данного форума. Я уже говорил, что это не должен быть член семьи, так как это не семейное мероприятие. Мероприятие должно быть общенародным. Мы решим вопрос с путеводителем, и форум начнет действовать.

 

Мы планируем провести форум в следующем году.

 

Также было решено проводить форум раз в два года. Ежегодно проводить его очень сложно из-за загруженности как писателей, так и организаторов.

 

- Расскажите о рукописи Ч.Айтматова, которая была найдена.

 

 

- Действительно, 1,5 года назад Ширин нашла рукопись отца. Она называется «Земля и флейта». Это незавершенное произведение. Но оно будет издано.