В Турции снимут фильм по книге Айтматова "Белый пароход"

20/11/15

В Турции осенью 2016 года начнутся съемки фильма по произведению Чингиза Айтматова "Белый пароход". Об этом сообщил представитель Гиресунского университета.

В городе Гиресун 16-17 ноября прошел международный симпозиум "Белый пароход с Иссык-Куля до Черного моря", посвященный памяти Айтматова.

В мероприятии приняли участие сестра писателя Роза Айтматова, сын Аскар Айтматов, народный режиссер СССР Болот Шамшиев, вице-президент Национальной академии наук КР Абдылдажан Акматалиев, народный писатель Казахстана и Кыргызстана Мухтар Шаханов и другие.

 

 

Международную конференцию, посвященную дню рождению Чингиза Айтматова - 12 декабря, открыл один из его инициаторов декан факультета коммуникации и культурных исследований, стратегии развития документальных фильмов и делового администрирования Гиресунского государственного университета Байрам Кая.

По его словам, этот симпозиум всего лишь начало большого и длительного проекта по снятию фильма по мотивам произведения Чингиза Айтматова "Белый пароход" в Турции на берегу Черного моря.

"Чингиз Торокулович в свое время сказал, что согласен и дает разрешение на снятие фильма "Белый пароход" в Турции. Он хотел провести свое 80-летие, а потом взяться за эту идею. Поэтому это осталось для нас завещанием, и мы хотим все-таки снять этот фильм", - сказал он.

Он подчеркнул, что в мае 2016 года в Гиресуне пройдет вторая конференция, посвященная Чингизу Айтматову, с участием турецких бизнесменов. А уже осенью 2016 года начнутся съемки самого фильма.

Ректор Гиресунского государственного университета Айгюн Аттар отметила, что произведения Чингиза Айтматова читают практически во всем мире, и те, кто прочитал его произведения, знают их наизусть.

"Его произведения, такие как "Кызыл алма", разбудили в каждом из нас национальные чувства. Он писал никогда не забывать "Манас", и мы не забываем. Он великий писатель всего тюркского мира", - отметил ректор.

О детстве, родителях и родных великого писателя рассказала сестра Роза Айтматова. Она презентовала свою авторскую книгу "Воспоминания об отце" библиотеке Гиресунского университета и поблагодарила организаторов симпозиума.

Кроме этого, выступили сын писателя Аскар Айтматов и друг Мухтар Шаханов. Аскар Айтматов подарил ректору университета Айгюн Аттар портрет Айтматова, который, по ее словам, теперь будет висеть в лекторате вуза, носящего имя Чингиза Айтматова.

На симпозиуме выступили также представители кыргызской, казахской и турецкой делегаций.