Книгу "Чингиз Айтматов в Китае" переведут с китайского языка на русский.

10/12/15

7 декабря Национальную библиотеку КР им. Алыкула Осмонова посетили известный этнический кыргыз ученый-историк Макелек Омурбай, профессор ШыЖиншу университета Хебей (КНР) и другие.

Во время встречи с директором Национальной библиотеки КР Жылдыз Бакашовой профессор Шы Жиншу рассказал об университете Хэбей. Вуз является одним из лучших университетов в провинции Хэбэй и охватывает широкий спектр областей науки, в том числе философию, экономику, право, образование, литературу, историю, науку и технологии, инженерное дело, медицину и менеджмент.

Ученый Макелек Омурбай отметил, что одним из проектов китайского правительства в области науки является обмен научными исследованиями с другими странами, а также перевод значительных трудов китайских ученых на Как указывается, стороны договорились о совместном проекте – переводе и издании книги "Ч. Айтматов в Китае" с китайского языка на русский язык. В данной книге представлены разделы: популяризация и переводы произведений Ч. Айтматова, исследования творчества писателя китайскими учеными, влияние произведений Айтматова на китайскую литературу и творчество китайских писателей, а также востребованность трудов Айтматова в Китае.

Совместный проект приурочен ко Дню литературы в Кыргызстане и дню рождению Чингиза Айтматова.

 

Делегация из Китая преподнесла в дар книгу "Ч. Айтматов в Китае" на китайском языке в фонд Национальной библиотеки КР.