В Москве открыли памятник Чингизу Айтматову

07/12/18

В Москве открыли памятник Чингизу Айтматову. Об этом сообщил отдел информационной политики аппарата президента Кыргызстана.

На торжественной церемонии присутствовали глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры России Владимир Мединский, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Сегодня мы еще раз убедились в том, что не только в Кыргызстане, но и в России с большим уважением относятся к памяти и творчеству Чингиза Айтматова. Это классик не только кыргызской, но и русской литературы. Он стал ярким представителем в мире как кыргызской, так и русской культуры. Он говорил, что «два языка — кыргызский и русский — это два его крыла», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

По данным ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов самый читаемый писатель в мире после Шекспира и Толстого. Его книги перевели на 176 языков и издали тиражом в 100 миллионов экземпляров.

Автором памятника Чингизу Айтматову в Москве является Азамат Абдрахманов, архитектором с российской стороны — Сергей Павлов. Скульптура отлита из бронзы. Высота без постамента — 2,7 метра. Памятник установили в сквере имени Чингиза Айтматова в Даниловском районе Москвы на пересечении Павловской улицы и Подольского шоссе.