Дорогами Айтматова
Голос Айтматова звучит в моем сердце

06/04/15

Люди, которых природа избрала и наделила редкостным, совсем не земным дарованием, всегда кажутся простым смертным немного странными. Речь их поражает необычайной новизной мыслей, и часто мы, не желая или боясь проникнуть в их глубину, испуганно отталкиваемся от них.

Подробнее...
 
Именем Айтматова назовут улицу в Астане

14/02/13

13 февраля посол Кыргызстана в Казахстане Эсенгул Омуралиев встретился с акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым. Об этом сообщает управление информации, печати и культуры Министерства иностранных дел КР.

Подробнее...
 
«Дорогами Чингиза Айтматова» культурно-познавательный (литературный) тур (часть 1)

В дальних странах, что уж там скрывать,
О кыргызах могут и не знать,
Но и там Айтматова читают

В последние годы все больше получают распространение культурные туры. И в этой связи для развития туризма в Кыргызской республике роль личности всемирно известного писателя Чингиза Айтматова и его творчества трудно переоценить.

Подробнее...
 
«Дорогами Чингиза Айтматова» культурно-познавательный (литературный) тур (часть 2)

Город Бишкек столица и экономический, культурный, научный центр Кыргызской Республики с населением более 820 тысяч жителей. Город возник в 1878 г. Словом «Бишкек» киргизы называют деревянный предмет кухонной утвари, которым помешивают кумыс или другое готовящееся блюдо. Кроме того, в народном фольклоре сохранились сказания о богатыре, которого звали Бишкек.

Подробнее...
 
«Дорогами Чингиза Айтматова» культурно-познавательный (литературный) тур (часть 3)

Озеро Иссык-Куль

В творчестве и общественной деятельности Чингиза Айтматова Иссык-Куль занимает особое место. Здесь бьт написан роман «И дольше века длится день», происходили события, описанные в других его произведениях. В 1986 году Иссык-Куль стал местом проведения Иссык-Кульского Форума клуба мировых интеллектуалов. Это была встреча крупнейших деятелей искусства, науки и литературы из разных стран мира, и обсуждались на ней проблемы современности, болевые точки развития человечества, поиск новых путей развития цивилизации.

Подробнее...
 
«Дорогами Чингиза Айтматова» культурно-познавательный (литературный) тур (часть 4)

Перевал Долон

Автомобильная дорога из города Рыбачье перед тем, как вступить в Нарынскую котловину, поднимается на Долонский перевал, лежащий на высоте 3030 метров. В ясную погоду отсюда открываются великолепные виды на высокогорные пространства.Ильясу «случилось потягаться силами с Долоном. Он «думал только об одном: двинуться с прицепом на перевал.Я должен был это сделать во что бы то ни стало ... Даешь, Долон! Даешь, Атбаши!».  Долон приближался.

Подробнее...
 
«Дорогами Чингиза Айтматова» культурно-познавательный (литературный) тур (часть 5)

Повесть «Первый учитель»

«Аул Куркуреу расположен в предгорьях на широком плато. Пониже аила раскинулась Желтая долина, огромная казахская степь, окаймленная отрогами черных гор да темной черточкой железной дороги, уходящей за горизонт на запад, через равнину. А над аилом, на бугре, стоят два больших тополя. С какой стороны ни подъедешь к нашему Куркуреу, прежде всего, увидишь эти два тополя, они всегда на виду, точно маяки на горе.» «Этот бугор, где стояли тополя, у нас почему-то называли «школой Дюйшена».

Подробнее...
 
Страницы истории Библиотеки Айтматовской книги.

Каждая библиотека имеет свою историю. Свою историю имеет и библиотека, которая в настоящее время носит название «Библиотека Айтматовской книги».Библиотеку «Айтматовской книги» можно отнести к одной из  старейших библиотек столицы Кыргызстана. История её появления в библиотечном мире республики относится к первому году окончания ВОВ – 1946 году – под названием Фрунзенская городская библиотека №1. Располагалась библиотека по ул. Льва Толстого,20. В 1960 году библиотеке было присвоено имя Л. Н. Толстого.

Подробнее...
 
На Тянь-Шане появится пик Чингиза Айтматова

Один из безымянных горных пиков, расположенных на Тянь-Шане, власти Киргизии намерены назвать в честь классика мировой литературы Чингиза Айтматова. По словам, заместителя губернатора Таласской области республики Бактыгуль Сапарбаевой, безымянный трехтысячник, призванный увековечить память народного писателя Киргизии, скончавшегося 10 июня 2008 года на 80-м году жизни, расположен на хребте Ала-Тоо в Таласской области республики. Ранее власти Киргизии присвоили одной из горных вершин имя Бориса Ельцина.

Подробнее...