Статьи
Интервью Аскара Айтматова о проектах «Айтматов Сити» и «Чингиз Ордо», о даче в Москве и новой рукописи Ч.Айтматова

12/01/15

Как ранее сообщал сын писателя, президент международного общественного объединения «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» Аскар Айтматов, в это день в Бишкеке планируется провести ряд мероприятий.

Подробнее...
 
В гостях у Чингиза Айтматова

20/11/14

Чингиз Айтматов родился и вырос в Кыргызстане. Однако жил и творил он вне географии и не для одного народа. В прошлом году летом в книжном отделе ЦУМа мы купили его новую книгу "Когда падают горы", над которой автор работал десять лет. На яркой суперобложке - фотография снежного барса, а на обороте - портрет молодого писателя. Книга издана в Санкт-Петербурге в издательстве "Азбука" в 2006 году. Единственный экземпляр редкой книги по счастливой случайности достался именно нам

Подробнее...
 
Произведения Айтматова войдут в "Библиотеку классиков Евразии"

13/01/14

В России началась подготовка к реализации культурно-гуманитарного проекта "Библиотека классиков Евразии". Одним из первых авторов, чьи произведения будут включены в масштабный альманах, назван Чингиз Айтматов.

Подробнее...
 
Он войдет в генетическую память не только нации, но и всего рода человеческого!

Чингиз Айтматов поистине является одним из величайших писателей столетия. Его произведения были переведены на более чем 176 языков мира, изданы в 128 странах тиражом более 100 миллионов экземпляров. Только повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность, была переиздана на немецком языке 37 раз! По данным ЮНЕСКО, он считается одним из наиболее читаемых и издаваемых писателей XX века

Подробнее...
 
Тайна Чингиза Айтматова

Чин­гиз Айт­ма­тов лю­бим во всем ми­ре. Но осо­бо его все­гда по­чи­та­ли на ро­ди­не – в Кир­ги­зии, в Ка­зах­ста­не и Та­тар­ста­не. По­че­му? Кир­ги­зия в по­яс­не­ни­ях не нуж­да­ет­ся, а вот про Ка­зах­стан нуж­но объ­яс­нить, по­то­му что ис­то­ки твор­че­ст­ва Айт­ма­то­ва ос­та­лись да­ле­ко, в се­ре­ди­не 20 ве­ка. Ка­зах­стан сы­г­рал в фор­ми­ро­ва­нии пи­са­те­ля ог­ром­ную роль, о ко­то­рой ны­не ма­ло кто зна­ет. Бук­валь­но с пер­вых рас­ска­зов мо­ло­до­го пи­са­те­ля опе­кал Мух­тар Ау­э­зов – ве­ли­чай­ший ка­зах­ский ро­ма­нист, фи­ло­соф, ав­тор зна­ме­ни­той эпо­пеи "Путь Абая". Кста­ти, ро­ман в 50-х го­дах имел бли­с­та­тель­ный пе­ре­вод на та­тар­ский, при­чем на­пря­мую, без под­ст­роч­ни­ка.

Подробнее...
 
Воспоминание о Чингизе Айтматове

Ко Дню рождения великого классика, 12 декабря
В сентябре уходящего года мне посчастливилось второй раз в жизни увидеть Иссык-Куль. С новым изумлением я глядела на «драгоценный аквамарин в серебряной оправе горных снегов», как назвал озеро Петр Семенов-Тян-Шанский, знаменитый русский исследователь тайн Азии. Участвуя в конференции, посвященной интеграционным процессам на пространстве Центральной Азии, я думала о том, что место для такой дискуссии выбрано с большой точностью. На берегах Иссык-Куля живет дух Чингиза Айтматова, открывателя духовных ценностей этого мира, мудреца, мечтавшего нитями своих мыслей соединить все «вавилонские» части человечества.

Подробнее...
 
На мировом перекрёстке народов

КЛАССИКИ
Встреча со студентами РУДН, 2007 г.Год назад, в феврале 2009 года, в Бишкеке состоялся Международный форум «Айтматов и современность», посвящённый Году литературы и чтения в СНГ и 80-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. Организаторами форума выступили Министерство культуры и информации Кыргызской Республики и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств– участников СНГ (МФГС).
Одним из самых заметных мероприятий в Казахстане, посвящённых памяти Чингиза Торекуловича, стали «Евразийские чтения» в конце 2009 года, состоявшиеся благодаря их модератору, известному поэту Дюсенбеку Накипову.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4