Кино-Театр
Белый пароход

Оригинальное название: Ак - Кеме.
По одноименной повести Чингиза Айтматова.Оторванные от мира — семилетний мальчик и шестеро взрослых — живут в заповедном лесу. Мальчик одинок. Родителей заменяет знаток народных преданий старый Момун. Мир сказаний и прекрасных легенд, воспринимаемых впечатлительным ребенком, склонным к сказочному восприятию действительности, приходит в противоречие с жестокой реальностью мира взрослых людей, занятых собственными проблемами.

Подробнее...
 
Плач матери о манкурте

В основе фильма – история, произошедшая в казахских степях в 10 веке и превратившаяся в легенду о манкурте. Воинствующие племена Жуань-Жуани порабощали молодых местных воинов и превращали их в манкуртов. Затем они принуждали их пасти скот. Герой фильма – Жоламан – не узнает ни любимой девушки, ни матери.

Подробнее...
 
Прощай, Гульсары

Фильм снят по одноименной повести Чингиза Айтматова рассказывается о периоде, пережитом колхозником-коммунистом Танабаем, через призму его отношений к племенному жеребцу Гульсары, который шел рядом с ним по жизни…

Подробнее...
 
Бег иноходца

По мотивам повести Чингиза Айтматова «Прощай, Гюльсары!». По горной тропе едет старый Танабай на своем иноходце Гульсары. Гульсары очень стар, и этот путь, видимо, последний для него. Танабай понимает это, но не может бросить коня, ведь с Гульсары связана вся его жизнь.

Подробнее...
 
Джамиля

Действие происходит в далеком киргизском ауле во время Великой Отечественной войны (1941—1945). Молодая солдатка Джамиля полюбила Данияра, проживающего в их ауле раненого фронтовика. Ее чувство находит отклик в сердце Данияра. Но неожиданно для себя Джамиля получает письмо от мужа, в котором тот пишет, что вскоре вернется домой из госпиталя. Это известие заставляет влюбленных принять окончательное решение. Спустя годы эту прекрасную пару вспоминает их юный друг Сеид, бывший свидетелем их красивой, но нелегкой любви..

Подробнее...
 
Первый учитель

По одноименной повести Чингиза Айтматова.Действие фильма происходит в 1923 году. Только что закончилась гражданская война. Вчерашний красноармеец, учитель Дюйшен, приезжает по комсомольской путевке работать в далекий киргизский аул. Пылкий, вдохновенный фанатизм в утверждении прогресса сталкивается с многовековым укладом в жестоком и кровавом поединке. Но ничто не может сломить учителя Дюйшена...

Жанр Драма Год выпуска  1965

Раздел Отечественное Производство Мосфильм, Киргизфильм СССР
Режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский
В ролях: Болот Бейшеналиев, Наталья Аринбасарова, Даркуль Куюкова, Идрис Ногойбаев
Призы и премии:1966 ВКФ (Приз журнала "Советский экран" за "Революционность содержания и мастерство формы" - Андрей Кончаловский) 1966 МКФ в Венеции (Кубок Вольпи за лучшее исполнение женской роли - Наталья Аринбасарова) 1966 МКФ-кинообозрение "Капитолийский Юпитер" в Риме (Премия Национального института по социальным наукам - Андрей Кончаловский) 1967 МКФ молодых кинематографистов в Йере (Спец. премия жюри - Андрей Кончаловский)

Подробнее...